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【店舗紹介】焼き菓子とパンのアトリエ スマイルキッチン | 古室山古墳の近くにある、週末限定オープンの美味しいパンのお店をみっけ!

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【店舗紹介】焼き菓子とパンのアトリエ スマイルキッチン | 古室山古墳の近くにある、週末限定オープンの美味しいパンのお店をみっけ!

 古室2丁目にある、焼き菓子とパンのアトリエ スマイルキッチンさんにお伺いいたしました。古室山古墳の近くにある、閑静な場所でひっそりとした、まるで大人の隠れ家を漂わせるお店です。
 姉妹でお店を切り盛りをしているスマイルキッチンさんは、自家製パンを売りにしており、発酵に2日をかけた美味しい食パンを提供しています。大人でも子供でも、またご高齢者でも食べやすくしていると話す自慢の食パンは、柔らかくてほんのり甘みのあるパンです。

掲載情報は2022年6月の記事になります。営業時間や価格など、最新の情報は店舗様にご確認ください。

お店の営業時間など詳細情報

お店をする上でのコンセプト

店舗名:焼き菓子とパンのアトリエ スマイルキッチン
住所:古室2-2-1
電話番号:090-6550-6481
業種:お菓子・パン屋
駐車場/駐輪場:有り

営業日:
土・日・月
定休日:
火・水・木・金
営業時間:
【土曜】13:00~16:30
【日曜・月曜】10:00~16:30
※商品がなくなり次第終了

インタビュー内容

いつごろからこのお店を始められましたか?

 2019年の9月の14と15日にオープンしましたので、今年で丸3年になります。

このお店を始められたきっかけは何ですか?

 このお店の前衛として、約10年くらい前に、各地の手作り市やバザーとかを回っていました。それこそ、藤井寺で開催している、一番最初のハロウィンイベントで出させて頂いたのがきっかけになります。そこから、姉が工房を借りてやろう!という話になり、二人で手作り市とか、依頼があればケーキなどを作っていました。その時はまだ家族の事があったので、店舗を構えるまでは考えていませんでした。
 家族がまず第一で、自分たちがやりたいことは2番目という優先順位でした。どっちもまだ子供がいたので、受験などいろいろあるじゃないですか。今、ようやく子供も大きくなり子育てが落ち着いてきたので、私たちのわがままを家族に聞いてもらい、「ここでしていいよ~」って言ってくれたのが、ちょうど3年前になります。
 あと、パン屋さんができたとよく言われたけど、もともとパン屋さんのつもりでやったのではなく、スイーツも作りたかったのですが、ようやく今年の1月に、ショーケースが届いたので、これで提供ができるようになりました!

お店自慢の湯種製法で作られた食パン

お店の一番のおすすめは何ですか?

 湯種製法で作っている、食パンが一番の人気商品になります。お客様がうちのお店に入ってきたら、いの一番にどこにあるのって聞かれるくらい一番の人気商品になります。
 湯種製法というのは、本当に時間のかかる製法で、明日のパンを作るのにも、前日から12,3時間ほど低温熟成発酵をさせ、次の日に出来上がるのに5時間かかる製法なんです。イーストを使ってはいますが、本当に少量しか使っていないんですよね。冷蔵で熟成され、美味しく育っているところから、適温なところに置いて、じっくり大きくなるのを待っています。お店を始めるのにあたり、看板メニューが必要だと思っていましたので、大変でしたが試作に試作を重ねて、今のこの作り方にたどり着きました。

他におススメはありますか?

 食パン以外だと、同じ湯種製法で作った小さくしたパンなどが人気があります。小さくなっていますが、もちもちした触感は変わらないです。この大きさにしたのは、お年寄りの方の中で、冷凍で保存される方が結構いらっしゃって、この大きさなら、直接ジップロックに入れるだけなので、食べたいときに出して焼くことができ、すごく便利になっています。
 あとは、ハードのフランスパンも人気です。ただ、そんなに固くないんですよ。バキバキの方が好きな方もいらっしゃると思いますが、うちのは、お年寄りの方でも召し上がれるように、固くないようにしています。私の孫で、3つになる子がいますが、その子でも食べれるという事をお客さんに伝えると、「うちの子も美味しいと食べました!」と言ってくれます(笑)
 もし、固めが好きな人は、もう少し焼いてもらえると、外はカリッと、中はもちっとした、程よい硬さにもなりますよ。

季節によって商品の内容も変化するという事

お店をされていて、こだわりはありますか?

 国産の小麦を使う事にこだわりを持っていまして、いろんな業者に電話をして、自ら開拓をしていきました。そもそも伝手がないので、どうやって仕入れるとか、どれが美味しいとか、やっぱり自分達の中で提供したい味があったので、そこにこだわりを持っています。なので、焼いて頂いたらすごくいい香りがしますし、「パンケースに入れていたら、すっごいいい匂いがする」ってお客さんに言われます(笑)
 あと、このご時世なので、小麦の価格もすごく高騰をしていますが、値段を重視して質を落とすのは嫌なので、すこしでもそこは頑張っています(笑)

やりがいを感じることはなんですか?

美味しかったっていう一言をもらえるのは、嬉しいですね。また頑張ろう!っと思います(笑)

お店をされていて、一番印象に残っている事はありますか?

 的屋みたいに遠いところに行って時に知り合ったお客様が、わざわざ足を運んでもらった時は、めっちゃびっくりしました!しかも、いまだに忘れずにちょこちょこ来てくれます。その方、東大阪の石切でやっていた手作り市で知り合った方ですが、わざわざ店舗を調べて見つけてくださり、来てくれました。近所にいろんなおしゃれなパン屋もあるのに、わざわざ車に乗ってきてくれるのが、本当嬉しいですね。自分たちが作った商品が、いろんなところに行くのがすごいありがたいです。

チーズスティックも人気商品!

お店をされていて、苦労したことはありますか?

 苦労の連続です(笑)うちの母親に、「あんた、早くから起きて、苦労してんな」ていう風に言われますが、私がパートで働いていた仕事を辞めて、ここの仕事をしたいって決めた段階で、自分が一番やりたい仕事についてたので、満足はしています。どちらかといえば、今度はどんな楽しいことしようかなって思う考えを持つようにしています。子供からは、「お母さん、時給100円しかないんちゃうん」なんて言われたりもしますが(笑)
 あと、道具や機材の仕入れには苦労しました。特に、ミキサーなんかは、お店がオープンする何か月か前に買わないとなって言ってたんですが、桁が違うんですよね。姉って、人様から本当に良くして頂ける人で、その人から譲りけることが出来たのですが、金沢まで取りに行きました(笑)で、姉は「今」って言われたら「今すぐ行こ!」ていう人なので、ほんとうすぐ見に行きました。でも機材自体が300キロもあるので、運送の手配をそこからまた探して持ってきました(笑)
 他にも苦労っていうのはすごくいっぱいあったんですけど、お金というよりかは、楽しいです。10時間以上立ち仕事なので、身体的にはしんどいですけど、もうやめたいとか、明日休みたい、とかそういうのはないですね。

最後に、読者の皆様にメッセージをお願いします。

 当初のコンセプトが、近くの方が、ワンコインで、毎週開いているから、アンパン一個でも欲しいねんっていうお店になりたいと思っていたので、毎週欲しいねんって言ってくれるお客様がやっとついてくれたのが、本当にうれしいです。
 また、スマイルチッキンというお店の名前は、よくイートインが出来ると思われるんですが、笑って台所に行けるようなお店という意味なので、これからもそんなお店にしたいと思います。




ありがとうございました!

記者からの感想

すっごく仲のいい姉妹だったね!気軽にたくさん話せたのが印象的だった!

湯種食パンを食べたけど、おいしかったね。僕は柔らかくて食べやすいパンが好きだから、スマイルキッチンさんのパンはうれしい!

チーズスティックやケーキも気になるね!私は甘いものが好きだから、たくさん買ってしまいそう(笑)

小麦粉の素材や、お客さんの事をとても大事にしている素晴らしいお店だったね!

商品の価格表

商品の価格表

 季節によって商品の内容も変わるという事なので、お店の値札を確認してほしいとのことです。

クーポン情報

クーポンの情報はありません。

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読売新聞土師ノ里

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